忍者ブログ
[409]  [408]  [407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日、某ホテルの総料理長をされていたWさんとご一緒した。


来年のチーム野人のテーマは
「殿方の胃袋をつかむ!」


ということなので、フランス料理の作り方を伝授してもらおうと、シェフにすがった。


私が料理出来ない事がわかったのか?
途中から雑学に…


ゆでたまごの殻を簡単にむく方法や
マヨネーズボトルの使い方など
裏技を丁寧に教えてくださった…


お料理の作り方を聞いていた時、どうやら目が泳いでたようです。


私は苦手な分野になると、目が泳ぐようで、
相手の方が「大丈夫?」と、気を使ってくださる事が多々あります。



さてマヨネーズ。
我が家では、冷蔵庫に逆さまに立てて保存していました。


どうやら空気が入ると酸化しちゃうらしく、
写真のように、底を中へ押し上げるといいそうです。

すでにやっておられる方もいらっしゃいました。



胃袋がつかめるようになるには?という問いかけに
「お袋料理を身に付けろ」と、
シェフから有難いアドバイスを頂戴いたしましたm(__)m



PR
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新記事
プロフィール
HN:
panic-k
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
忍者アナライズ
忍者アナライズ
Material : ミントBlue 忍者ブログ [PR]